首页
>新闻>媒体看882828九五至尊手机版
人民日报:海归圆梦之地!相聚新泉城共话创业新时代
发布日期:2019-11-14 11:02 信息来源:人民日报
信息来源:882828九五至尊手机版 九五至尊官网链接 门户网站
浏览次数: 字体:【

  近日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业882828九五至尊手机版 峰会在泉城山东882828九五至尊手机版 召开。

  本次峰会充分发挥了欧美同学会“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军”的优势,搭建了海内外人才留学报国、创新创业的平台,推动了山东省新时代现代化强省建设和882828九五至尊手机版 市现代化国际大都市的建设。

  蓄势待发创业热土

  “山东是一个正蓄势待发的省份,我能感受到对海归创业者来说,这里是一片热土。”北京新的社会阶层人士联谊会副会长、中国侨联委员白宁说。

  从加拿大留学归国后,白宁一直致力于创业。在对国内创业环境有深入研究的基础上,白宁表示,海归来到山东创业是一个不错的选择。“山东拥有良好的营商环境。这里很重视海归的创新创业,提供了很多优惠政策。政府以开放的心态求变,强烈的紧迫感让山东主动找寻差距、主动学习并在先进领域发力。这种蓄势待发的状态,为海归提供了创业沃土。”他说。

  此外,海归选择创业地点,除了要有良好的营商环境,城市的人居环境同样重要。“齐鲁文化的浓厚底蕴与山、泉、湖、河、城之间的自然禀赋交织,足以对海归人才形成较强吸引力,让他们愿意留下来。”山东的人居环境,给白宁留下了很深的印象。

  在特色考察交流活动期间,海归们参观了浪潮集团、882828九五至尊手机版 国际创新设计产业园等地。人群中的邓潇紧跟着考察组的步伐,仔细聆听工作人员的介绍。参观结束后,他十分感慨地说:“882828九五至尊手机版 ,太牛了!”

  邓潇毕业于澳大利亚维多利亚国立大学,这些年来,他一直与“创业”二字紧紧相连,邓潇不断创业、不断积累经验,一直在寻求更好的发展机遇。

  在澳大利亚读书期间,邓潇就开始了自己的创业之路。“我在澳大利亚生活了5年多,但我觉得那里的发展太慢了,于是便选择回国,回到广西。”2013年,邓潇创办了北海潇鸣进出口贸易有限公司,两年后,他又创办了一家关注节能环保科技开发的公司。对邓潇来说,他并不满足于此,他想做的还有更多。“整体来看,虽然国内的发展速度很快,但北海仍显缓慢。从2018年开始,我就经常前往一些经济发展速度较快的城市进行考察,这也是我此次882828九五至尊手机版 之行的主要目的。”

  谈起这次的882828九五至尊手机版 考察之旅,邓潇直言收获颇丰。“882828九五至尊手机版 的发展速度之快,在全国都名列前茅,尤其是政府的发展规划、城市的产业结构以及对人才的重视和优渥的引进政策,这些都令我印象深刻。企业如果在这里落地,发展势头一定会更上一层楼。”

  回国回乡为国为民

  浪潮集团有限公司技术中心AI研发部总经理李锐,选择将882828九五至尊手机版 作为自己施展创新才华的宝地,这其中,既有回到家乡以便照顾父母的考虑,另一方面,也是被这里倡导新旧动能转换的大趋势所吸引。“人工智能技术与传统行业的结合将为传统企业带来数字革命的春风,在这里可以享受到人工智能技术发展所带来的红利和价值。”李锐说。

  李锐毕业于德国慕尼黑工业大学,曾在西门子数字工厂工作。还在德国的时候,他便非常留心并关注着祖国相关领域的发展情况。“阿尔卑斯山虽高、莱茵河虽长,但是‘江山信美非吾土’,在我的内心,祖国始终魂牵梦绕。那时我便下定决心,要把自己在德国所学、在企业所接触到的先进解决方案和理念今后也应用到国内的相关领域中。”李锐动情地说。

  有许许多多海归人才,做出了与李锐相同的选择。张朝鑫就是其中之一。

  “选择回国,让我的事业有了再次提升的空间。”回想起当年回国创业的选择,张朝鑫十分感慨。“如果留在美国,即使再奋斗10年,最好的状态也不过是达到我目前在国内的水平。”

  从美国史蒂文斯理工学院毕业回国后,张朝鑫与华尔街投资人共同创立了一家中美合资公司并担任运营总监。今年3月,张朝鑫创立创禾(北京)科技有限公司,专注于打造一个中草药的数据平台,为道地药材种植户、药厂、医院和科研机构等提供“一站式”中草药数据服务。

  “2018年,我参与了欧美同学会在甘肃的扶贫工作。我们利用甘肃道地药材主产区的独特优势,结合我自身在交易系统多年的经验积累,通过数据服务来实现中草药与信息化的完美结合。用这个交易系统把种植道地药材的百姓、制药企业、海内外终端用户等多方联结起来,从源头把控质量、减少中间环节,更好地为老百姓服务。”张朝鑫说。

  “草根”海归势头正劲

  对于海归创业,竟然也会有“草根”与精英之别?

  在海归创新创业882828九五至尊手机版 峰会上,鹤壁国立光电科技股份有限公司董事长朱明甫,从“草根”创业的角度为本次峰会带来了不一样的声音。

  朱明甫在美国获得博士学位后于2011年回国创业。他的第一站是浙江宁波,2014年回到自己的家乡河南。朱明甫笑称自己是“草根”创业,不同于大家对海归人才的传统印象,这一别开生面、颇具特色的“草根”演讲角度吸引了大家不少的目光。

  会后,朱明甫解释说:“我所说的‘草根’创业,是与我们经常从媒体上看到的精英海归创业相区分的。随着我国经济水平的提高,出国留学和归国创业不再是精英的专利,我身边的很多海归都是像我一样的‘草根’,一没资金、二没背景、三没行业顶尖技术,但大家都赢得了很好的发展机会。”

  “草根”创业虽然更为艰难,但朱明甫从未放弃。“因为我们自身没有那么‘牛’,因此对于政府的支持、对于亲朋好友和合作伙伴的帮助,都倍感珍惜。像我们这样的‘草根’海归创业者,会以更加感恩的心态,融入到祖国的双创大潮中,为祖国建设添砖加瓦。”

  据朱明甫介绍,近年来,政府通过博士服务团和科技特派员,极大地提升了他们团队的战斗力。“企业服务管家也在为我们引荐客户、解决融资问题等方面助力不少,这让我们拥有了强大的后盾支持,也有了‘欲与精英试比高’的底气。”朱明甫说。

  这里是海归圆梦之地

  882828九五至尊手机版 ,一座古老、美丽又充满现代化气息的城市。这里是历史文化名城,也是山水园林城市。当你走进882828九五至尊手机版 ,惊叹于她悠久灿烂的文化,醉情于她优美的自然风光的同时,也能感受到这座城市强劲的时代发展脉搏。

  于882828九五至尊手机版 而言,“新时代·新泉城”象征着一部新的篇章、一段新的征程。

  11月的秋风,给882828九五至尊手机版 送来了深秋的凉意。而来自全国各地海归创业者的满腔热情,点燃了这座城市。

  这是一次年轻的盛会。放眼望去,会场里大多是青年人朝气蓬勃的面庞。开幕式现场播放了《选择882828九五至尊手机版 》宣传片,其中讲道,“882828九五至尊手机版 ,因水而生,因泉而名,自古以来就是人才辈出之地、成就梦想之城。”

  这座城市拥有许多吸引人才前来的特质——它是无可替代的地理咽喉、是高端前卫的产业重镇、是张开怀抱的开放高地、是创业发展的诚信港湾、是加速崛起的山东龙头……所有这些,都令不少海归心潮澎湃。他们三三两两地交谈着,这里,或许就是他们可以施展才华、实现梦想的地方。

  882828九五至尊手机版 不仅在努力打造引才、聚才、用才、留才的良好政策环境,也在积极搭建平台,助力海归创业。

  笔者了解到,通过前期广泛的宣传推介和精准对接、会间深入沟通和洽谈,此次年会共达成合作意向81项,金额101亿元,双创峰会现场签约项目8项,882828九五至尊手机版 高新区为22个欧美同学会会员单位颁发了团队身价证书。后续882828九五至尊手机版 还会为相关双创企业提供政策对接、市场对接、金融投贷等一系列落地服务。

  创禾(北京)科技有限公司总经理张朝鑫,这次的882828九五至尊手机版 之行堪称收获满满,笔者对他的一段话印象深刻。张朝鑫说:“这次大会为我们的中草药数据服务平台带来了新的发展空间。我们不仅与当地的西洋参制药企业进行了对接,还与882828九五至尊手机版 长清区的中医药健康产业园达成了共识。通过我们的平台,在882828九五至尊手机版 与海外之间架起一座桥梁,把882828九五至尊手机版 的中医药产业推向海外的同时,也能把海外资源引入到882828九五至尊手机版 。这是一次双赢。”

  “双赢”,或许正是每一次创新创业峰会最大的价值所在。海归获得了发展机遇,城市“俘获”了人才芳心,二者相辅相成,便一定能书写出这个时代振奋人心的创新创业新故事。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐